mercoledì 4 aprile 2012

Taralli di Pasqua

Tipico dolce della mia regione e, con mille varianti, dell'intero meridione.
Proverò a rifarli aggiungendo all'impasto una patata lessa e strutto al posto dell' olio...
Questa ricetta mi è stata data da un' amica ed è comunque molto gradevole!

TARALLI DI PASQUA

Ingredienti:
5uova
1100 g di farina tipo 00
425 g di zucchero
8 g citrato macinato finemente
5 cucchiai colmi di olio extra vergine d’oliva
1 bustina vanillina
Buccia grattugiata di 1 limone
1/2 tazzina da caffè di liquore anice
1/4litro di acqua tiepida
1cubetti di lievito di birra

12 ore prima di impastare i taralli, preparare il lievito: in una terrina sciogliere 1/2 cubetto di lievito di birra in un po’ di acqua tiepida e unire125g di farina questa presa a parte.Coprirlo e lasciarlo lievitare.
Dopo 12 ore sbriciolare e sciogliere l’altro lievito in 1/4 litro di acqua tiepida.
Sbattere insieme uova, zucchero, olio, anice, buccia grattugiata del limone , vanillina, citrato; poi aggiungere man mano la farina, il lievito preparato precedentemente ed il lievito sciolto nell’acqua e lavorare molto bene.
Ungere di olio un recipiente e mettere l’impasto lavorato.
Coprire con un canovaccio e una coperta di lana e lasciare lievitare per 10-12 ore, possibilmente in un ambiente caldo.
A lievitazione ultimata, prendere l' impasto, e lavorarlo su una spianatoia formando dei panetti; sistemarli in tegami unti e infarinati e aspettare altre 10-12 ore fino a quando l’impasto li avrà riempiti.
Infornare i taralli alla temperatura di 180°C per ¾ d’ora o più , fare sempre la prova stecchino.
Con questa dose si ottengono 2 taralli grandi (teglia da 24cm)

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